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가을보양음식-소고기낙지죽

운영자
2019-10-15
조회수 1025

                                 

<기본재료>

(2인분 기준)

 

소고기 100g, 낙지 1마리,찹쌀 1컵, 소금, 참기름, 당근/부추 약간

멸치육수(물) 5~6컵(1,000~1,200ml)

                                 

STEP1

제일 먼저 쌀은 여러 번 씻어 1시간 이상 불려주세요.

쌀을 불리는 동안에 재료를 손질하면 됩니다.

                                 

STEP2

낙지는 소금 약간에 조물조물 거품이 나도록 주물러 헹궈주고,

미림 1큰술을 넣고 잠시 재워둡니다.                                 

STEP3

소고기는 다짐육을 준비해서  참기름, 후추 약간씩 넣어 밑간해줍니다.

고기가 100g이라 양이 적어서 조금씩 넣어주면 돼요.                                 

STEP4

당근과 부추는 잘게 다져주고 낙지도 한입 크기로 잘라서 죽을 쑬 준비를 마칩니다. 

                                 

STEP5

냄비에 참기름 1/2큰술을 넣고 고기부터 볶다가 고기가 거의 익으면 불린 쌀을 넣고 투명하게 볶아주세요.

그리고 육수 부어서 뚜껑 닫고 약한 불로 끓여줍니다.

이때 넘치지 않게 너무 센 불로 끓이지마세요.

 

뚜껑을 닫고 끓이면 수분손실이 적고,

쌀이 더 빨리 익어서 조리 시간이 단축된답니다.

                                 

STEP6

바닥이 눋지 않게 중간중간 저어주고, 10여 분 끓여 쌀이 부드럽게 익고 국물이 걸쭉해지면 낙지와 당근을 넣고 저어주세요.

쌀이 퍼져 다 익으면 부추 넣고 섞어준 다음 불 꺼주세요. 

                                 

STEP7

국간장+소금으로 간을 맞춰주고, 통깨를 빻아서 고명으로 올리면 고소하고 맛있는 소고기 낙지죽 완성! 

                                 

구수한 소고기와 낙지의 환상케미~

가을 보양식 소고기 낙지죽!

 

전 통깨 대신 흑임자를 갈아서 올렸어요. 통깨가 없을 땐 그냥 참기름 한 방울 넣어줘도 굿!

                                 

미림으로 소고기와 낙지를 밑간하면

고기의 누린내와 해물의 비린내를 동시에 잡아줘 

훨씬 맛있는 소고기 낙지죽이 만들 수 있습니다.

 

낙지 대신에 주꾸미나 

홍합, 굴을 넣고 끓여도 맛있답니다.